Метрика

Генно модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы или ГМО прочно заняли место в жизни человека. Причем с текущим уровнем развития – место явно неоднозначное. С 2017 года на территории Российской Федерации запрещено выращивать генетически модифицированные организмы. И если риск, от употребления таких продуктов действительно огромен, почему во всем мире продолжается усиленное изучение генной инженерии, одним из результатов деятельности которой и является ГМО?

Что такое гмо

ГМО, или генетически модифицированные организм – это определение, которым обозначается:

  • Растения;
  • Бактерии;
  • Животные.

Иначе говоря любые существа. Которые претерпели изменения в генетическом коде и в результате этого приобрели качественно новые свойства. Всемирная организация здравоохранения, уточняет, что для признания объекта ГМО, свойства, которые он получил, не должны иметь натуральный характер. Иными словами, живой организм не мог бы приобрести их в процессе размножения или рекомбинации.

Кто и какие гмо производят в мире?

Первые образцы генетически модифицированных организмов появились на рынке еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Теперь, объем таких продуктов неуклонно возрастает. На 2008 год, около пяти процентов всех посевных площадей на планете были отведены для выращивания ГМО. При этом согласно статистике, каждый год площадь таких посевов возрастает на 10 000 000 гектаров.

Основными поставщиками генетически модифицированных организмов, на мировой рынок являются:

  1. Канада;
  1. Бразилия;
  1. Аргентина;
  1. Соединенные Штаты.

На территории этих стран располагается более 95 процентов всех посевных площадей ГМО. В промышленной сфере, генно модифицированные продукты чаще всего представлены растительными образцами. На сегодняшний день самыми распространенными растениями такого типа являются:

  • Кукуруза;
  • Рапс;
  • Соя;
  • Хлопок.

При этом список разрешенных для генной модификации растений значительно шире. В их число входят картофель, табак, томаты, и еще около 100 представителей флоры.

Чем страшны гмо?

Прежде чем переходить к причинам, по которым все большее число стран отказывается от генно модифицированных организмов, нужно вспомнить, чем они подкупали человечество на заре своего развития. Проведённое в 2011 году исследование, охватившее период с 1996 года, показало следующие результаты:

  1. Потери ГМО урожая на 20 процентов меньше потерь натуральных продуктов растительного происхождения понесенных от вредителей;
  1. Расход пестицидов на модифицированные культуры оказался на 40 процентов меньше;
  1. Общий доход от производства модифицированной сельскохозяйственной продукции оказался на 70 процентов больше, нежели от натуральных продуктов.

Так почему же, с учетом таких плюсов ГМО продолжают запрещать? А все дело, в первую очередь в том, что направление недостаточно изучено. Нет однозначных клинических исследований, которые доказали, что ГМО нельзя использовать ни при каких обстоятельствах.

Вторая причина в том, что технология еще недостаточно отработана. В одной из научных работ, ученые, занимающиеся с генно модифицированными организмами, были сравнены с детьми, которые могут разобрать сложный механизм и даже изучить его. Но вот попытки изменить или усовершенствовать этот механизм могут, с большой вероятностью привести к поломке.

Такой «поломкой», и основной причиной, по которой на ГМО вводятся запреты, является предположение, что употребление изменённого генетического кода, может повлечь за собой сопутствующие изменения в организме. Вплоть до серьезных проблем со здоровьем. Образованию наследственных заболеваний и отклонений и т. д.

Но все это – только в перспективе. Исследователи утверждают, что результат воздействия ГМО может проявиться даже спустя несколько поколений. А вот последствия от употребления ГМО, выраженные не в генетическом сбое, а в общем влиянии на организм могут произойти намного раньше.

Пищевые риски от употребления гмо и полученных из них продуктов

ГМ отрицательно влияют на пищеварительную систему в целом. Проводившееся в двухтысячных годах исследование только подтвердило это. За основу исследования брались группы из Соединенных Штатов и Скандинавских стран. Уровень жизни у этих групп населения почти идентичен. Одним из существенных различий являлось то, что в продуктовой корзине скандинавов практически отсутствуют генно кодифицированные продукты.

Результаты исследований показали, что американцы, употребляющие гмо, страдают болезнями пищеварительной системы в 3 раза чаще. Схожи и результаты исследований России и Америки. До того, как рынок нашей страны наполнили импортн6ые продукты, заболевания аллергией фиксировались в 7 раз реже.

Сама по себе аллергия – слабое место модифицированных продуктов. Все происходит по той причине, что новый ген в продукте, начинает производить новый белок. Велик риск того, что этот новый белок не будет принят организмом и вызовет аллергическую реакцию.

Станет ли гмо панацеей от голода?

Голод – актуальная проблема современного человечества. Ввиду того что рост количества людей происходит постоянно и способов повлиять на него пока не найдено, проблема добычи пищевых ресурсов одно из перспективных направлений. За последние сорок лет количество ежегодно изготавливаемой пищевой продукции увеличилось второе. Однако это по-прежнему не делает проблему решенной. Сможет ли внедрение технологий ГМО решить эту проблему.

На самом деле многие исследователи уверены, что только внедрение новых технологий генной инженерии позволит избежать мирового голода, который обещают к пятидесятым годам нынешнего столетия. С помощью генетических технологий:

  • Создаются растения устойчивые к климату;
  • Повышается всхожесть семян;
  • Повышается урожайность;
  • Растениями приобретаются свойства, которые отпугивают вредителей.

Все это, несомненно, ведет к тому, что внедрение технологии повысит урожайность в разы. А с учетом того, что глобальное потепление и возможные засухи могут сократить урожайность по всему миру на четверть, ГМОР становится не альтернативой, а единственным возможным вариантом прокормить население планеты.

Темные стороны гмо

Вот только стоит учитывать, что спасая мир от голода с помощью ГМО, человечество может навлечь на себя новые беды, на фоне которых продовольственная проблема окажется сущей мелочью. О чем идет речь?

Последние исследования позволяют сделать вывод, что у ГМ продуктов есть и обратная сторона. А применяться они могут не только в промышленном секторе. В частности, доказательство тому – эпидемия лихорадки Эбола

Некоторые исследователи считают, что вспышка Эбола в Африке произошла из-за экспериментов с этим заболеванием в западноафриканских лабораториях принадлежащих соединенным штатам.

Иными словами темная сторона применения генетических модификаций в их использовании для целей далёких от мирных. Ведь если удается получить помидоры с повышенной стойкостью и иммунитетом к вредителям, то почему нельзя создать вирус, наделённый особыми свойствами и не использовать его в военных целях?

Негативное влияние гмо и пестицидов гербицидов на наше здоровье

Конечно, все «теории заговоров» и боевые вирусы находятся где-то там. Далеко. Хотя и о них забывать не стоит. Но у модифицированных с помощью генной инженерии продуктов, есть и вполне реальные, более близкие потребителю побочные эффекты.

Конечно, волна протестов и исследований способствовали тому, начали появляться первые приверженца органики. Те, кто считает употребление в пищу обработанные иным, кроме механического способа, растения неприемлемым ввиду их вреда для организма. Но, во-первых, приверженцев этой теории не так уж и много, а во-вторых, экологически чистые продукты стоят значительно дороже. Стоит ли так тратиться? Исследования показывают – стоит.

Опыты, проводимые на лабораторных красах, показали, что животные длительное время питающиеся модифицированными продуктами претерпевают патологические изменения таких внутренних органов, как:

  • Печень;
  • Селезенка;
  • Почки, а так же вся пищеварительная система.

Процент образования раковых опухолей у таких животных увеличился. И речь идет об обычных генно модифицированных культурах, без учета того, чем они могут обрабатываться. А ведь пестициды, и гербициды представляют собой не меньшую опасность. В частности, сам за себя говорит случай произошедший в 2014 году. Во время обработки полей гербицидами погибли две девочки, трех лет и шести месяцев.

Особенность гербицидов в том, что они имеют свойство накапливаться в почве в запредельных количествах, а затем попадать в выращиваемые культуры.

Россия и гмо

К сожалению, на данный момент на территории Российской Федерации, сложилась ситуация, когда защита от ГМО продуктов целиком и полностью ложится на население. Нет законов, которые бы воспрещали использование таких продуктов. Дело ограничивается примитивными ГОСТами.

Российская Федерация является крупнейшим в мире импортером соевых культур. Сорос вызван в основном необходимостью сельскохозяйственного сектора. Развивается животноводческая отрасль, требующая той самой сои. Внутренний рынок не справляется с нагрузкой и ее приходится компенсировать соей из Парагвая. А там – больше 90 процентов этого продукта генно модифицировано.

Следствием такой политики стало образование предприятий, занимающихся изготовлением экологически чистых продуктов. Вот только доступны такие продукты, ввиду их высокой стоимости ограниченному кругу лиц.

Методы создания гмо

Генная инженерия – молодая наука. Поэтому на данный момент есть два методы воздействия:

  • Тушение одного или нескольких генов в цепочке ДНК. Таким методом можно убрать некоторые свойства живого организма.
  • Внедрение дополнительного гена. Метод применяется для того, чтобы объект мог приобрести новые свойства.

Вышеуказанный метод подчиняется определённому алгоритму:

  • Создание изолированного гена;
  • Расположение в векторе переноса;
  • Перенос;
  • Перестройка клеток организма;
  • Отсеивание образцов с дефектами.

Безопасность

Вопросу безопасности в генной инженерии уделяется огромное значение. Ведь ученые осознают, что находятся только на краю пониманию науки, а потому важен усиленный контроль этой области. Пока, что более чем за 15 лет наблюдений модифицированные продукты не показали значимых побочных эффектов.

На международной арене этим вопросом занимается европейская комиссия. И пока меры безопасности сводятся к регулированию процесса внедрения ГМО в жизнь людей. Причем в разных странах нормы могут быть разными.

Регулирование

В Российской Федерации вопросом о модифицированных продуктах занимается Роспотребнадзор. Его действия сводятся к:

  1. Рассмотрению и одобрению тех продуктов, которые разрешено выпускать на рынок. На данный момент это около десятка различных растений.
  1. Мониторингу. По официальной статистике на Российском рынке не более процента генетически модифицированных продуктов.

Оценка достаточно спорная, ввиду вышеуказанных фактов. Плюс ко всему в расчёт не идут товары, поставленные без ведома организации.

Общественное мнение

Что касается общественного мнения – оно разное. Причем чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Ног все больше людей становятся противниками новой технологии.

Чтобы не говорили эксперты, а количество раковых заболеваний растет. В том же Краснодарском крае количество специальных больниц увеличилось более чем в три раза.

Цели создания гмо

Несмотря на ту ситуацию, которая сейчас окружает генную инженерию, генно модифицированные организмы создавались с благими целями. Ведь с их помощью можно решить множество проблем человечества:

  1. Голод.
  1. Растущая сопротивляемость антибиотикам и т.д.

Иными словами, светлые глобальные цели. Но, из-за молодости науки не все идет так гладко, как хотелось бы. Тем не менее, генно модифицированные организмы нашли свое место в мире.

Применение

Говоря о ГМО, большинство людей представляют именно продукты питания. Однако, сфера применения этой технологии намного шире.

В исследованиях

ГМО в качестве объекта исследований могут стать прорывом в медицинском обеспечении человека. Они позволяют исследовать новые предположения и догадки, а так же развивать столь перспективное направление как генная инженерия.

В медицине и фармацевтической промышленности

В фармацевтике ГМО имеют прикладной характер. Уже сейчас благодаря этой технологии выводятся специальные бактерии, способные производить нужные лекарства.

В сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства ГМО – возможность увеличивать урожайность и, следовательно, доход. ГМО могут стать достойным аналогам классической селекции. Ведь зачастую ее методы не намного лучше методов генной инженерии. С тем отличием, что методы селекции подразумевают только наблюдение, без ожидания конкретного результата.

В животноводстве

Применение ГМО в животноводстве – еще один шаг в сторону от голода. Пример таких технологий – специальные породы быков. На которых мяса в два – три раза больше.

Таким образом, ГМО – веяние новой науки. Еще не до конца изученной. Слепо радоваться тем плюсам, которые она дает – нерационально. Ученым предстоит просчитать еще много. Но и отрицать, того факта, что за гмо будущее тоже нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector