Метрика

Телемедицина

Телемедицина может помочь расширить возможности традиционной медицины. С развитием сети интернет изменился подход к решению задач во многих сферах жизни. Но можно ли лечиться онлайн? Люди привыкли ждать времени приема у врача, проходить назначенное обследование и затем вновь обращаться к доктору за диагнозом. Как показывает практика, такая система не эффективна, например, при резких ухудшениях здоровья из-за хронических заболеваний. Нередко терапию начинают, когда уже слишком поздно.

Новые технологии

Миром правит скорость. Телемедицина – это возможность получать дистанционные консультации или оперативные данные о состоянии больного. Появление направления обусловлено развитием технологий связи.

В 1905 году Виллем Эйтховен совершил первую попытку передачи кардиосигнала по телефону. С 1922 года в Швеции функционирует служба, которая с помощью радиосвязи осуществляла медицинские консультации моряков, находящихся в плавании. Аналогичные сервисы появились в нескольких европейских странах в 30-е.

Первые этапы развития телемедицины в России связаны с космонавтикой и авиацией. На заре 60-х космическая медицина находилась в зачаточном состоянии, однако уже было ясно, что хорошее здоровье и физическая подготовка – это не все, что нужно, чтобы пережить перегрузки и невесомость. В 1963 был создан институт медико-биологических проблем, а уже в 1965 Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос. Скафандр был оборудован фалом, передающим на борт медицинские данные о состоянии астронавта. Первый телемедицинский проект NАSA был запущен в 1973-1977 годах. Он обеспечивал дистанционное обслуживание индейского племени, проживающего в пустыне Сонора.

Норвегия – страна с суровым климатом и труднодоступными районами, где и по сей день проживает мало людей, нуждалась в телемедицине больше остальных государств. В 1920-е здесь повсеместно практиковались консультации с помощью радиостанций, кроме этого необходимо было отслеживать состояние экипажей рыболовных судов. В 1986 была проведена первая видеоконференция, связавшая две больницы находящиеся на расстоянии 800 км, а уже спустя 10 лет телемедицина была официально включена в стандарты здравоохранения.

В первый год реализации телемедицинской стратегической программы в Норвегии были созданы технические возможности для теледерматологии. Для этого требовалось оборудование больниц камерами с высоким разрешением. Дистанционные консультации проводились в присутствии терапевта, который передавал информацию о больном и фиксировал динамику заболевания.

В Норвегии функционирует один из самых оснащенных радиологических центров мира, который имеет защищенные каналы связи со всеми больницами государства. В настоящий момент обрабатывается около 250 томографических исследований в день, а пациенты из отдаленных северных районов получают квалифицированную медицинскую помощь.

Участие в национальном проекте Норвегии так же приняла Россия. В 1993 году начала действовать программа «Архангельск–Тромсе». По улучшенным телефонным линиям Архангельская областная больница передавала в Университет города Тромсе изображения УЗИ, рентгенографии, гистологических срезов. Еще до введения законов о телемедицине на территории Архангельской области было создано 15 станций.

 

Сомнительное лечение

Несмотря на 70-летний позитивный опыт, телемедицине не доверяют. Немало противников находится и среди врачей. Привычные методы: осмотр, пальпация, прослушивание – оказываются недоступными. Однако исследование, проведенное в США, доказывает эффективность внедрения дистанционных технологий. Так, мониторинг состояния пациентов с хроническим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями помог снизить статистические показатели смертности этих групп на 45%. Больные получили возможность своевременно принимать решения о сдаче анализов, обращении к доктору.

Конечно, полная замена традиционных систем здравоохранения телемедициной невозможна. Например, если у человека возникло новое заболевание, и он ранее не посещал специалистов с этим вопросом, онлайн-консультации будет мало, но зато она поможет определить направление и ускорить очный прием.

Сейчас распространение информационных технологий охватывает 95% территорий, на которых проживают люди. Обеспечить всех жителей планеты квалифицированной медицинской помощью не представляется возможным. В небольших поселениях работают врачи общего профиля, которые при поддержке конференц-связи могли бы действовать эффективнее.

Направления телемедицины

Новые технологии охватывают все большие слои населения. Телемедицина, доступная только космонавтам, впоследствии прочно внедрилась в профессиональный спорт. Годы возрастающих олимпийских достижений многократно превзошли известные ранее пределы человеческого организма.

Во время профессиональных высокоинтенсивных тренировок сердечный пульс достигает максимальной частоты, сосуды работают на пределе, легкие получают небывалые концентрации кислорода, а глюкоза в крови выжигается. Нередко за этим следит целая команда врачей, а показатели передаются в режиме реального времени с датчиков.

Теперь телемедицина стала доступна и простым гражданам. Но по результатам опросов примерно 48-50% при возможности выбора предпочтут очный прием с записью и очередями в больницах.

Во взаимодействии врача и пациента развиваются следующие направления:

  • Онлайн-консультации;
  • Биомониториг.

Многие сегодня носят спортивные треккеры, имеют приборы, замеряющие давление и уровень сахара в крови. Даже самые сложные анализы крови выполняются частными лабораториями на дому или в шаговой доступности. Очных приемов это не исключает, но может упростить или сохранить жизнь многим больным. Кроме этого, телемедицина позволяет легко собирать в онлайн-пространстве врачебные комиссии, или подтверждать диагноз у более опытного специалиста.

Предусматриваются решения и для врачей:

  • Экстренные консультации;
  • Дистанционное обучение;
  • Поддержка при ведении сложных пациентов.

Еще одним из направлений телемедицины является разработка и создание современных мобильных госпиталей. В чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах, транспортировка пострадавших затруднительна. Иногда обычное стационарное лечение полностью исключается из-за невозможности доставить человека к врачу. Если возникает необходимость спасательной операции, проект передвижных пунктов должен разрабатываться мгновенно, то же касается подбора оборудования и сотрудников.

В штате Техас, в 2017 году ураган Харви стал причиной большого числа пострадавших. Была организована конференц-связь с другими медицинскими работниками. Это позволило врачам в первую очередь заниматься пациентами с тяжелыми травмами.

Телемедицина во время пандемии

Уже много лет наблюдается постепенный рост рынка дистанционных медицинских услуг, однако в 2019-2020 он увеличился до колоссальных масштабов. Amazon разработал пилотный проект онлайн-поддержки сотрудников и их семей. Примеру последовали и другие компании: Facebook, Apple, Microsoft. ВОЗ тоже представила проект всемирной телемедицинской сети, но скорее всего, он так и останется на бумаге, так как государства не стремятся к общему централизованному развитию.

Во время эпидемии жители практически всех крупных городов мира были вынуждены соблюдать режим самоизоляции и использовать дистанционные методы для поддержания здоровья. К сожалению, не все были готовы к этому.

В связи со сложившейся ситуацией стала необходимой цифровизация реанимаций, создание специальных ресурсов, которые регистрируют результаты УЗИ, ЭКГ и рентгена большого числа людей. Еще одной проблемой стало распределение коек. Искусственный интеллект мог бы помочь, формируя отчеты, наблюдая за ухудшением или улучшением состояния. Так, больному не потребовалось бы находиться в ОРИТ лишнее время, а пациент, у которого появились первые симптомы, мог бы быстрее получить помощь.

Персоналу красной зоны была доступна поддержка кардиологов, что позволило задействовать меньшее число специалистов, чем при очных осмотрах тысяч заболевших. Широко использовалась портативная система Philips Lumifay. Для проведения УЗИ даже не нужно было перемещать человека. Устройство, размером с планшет позволяет специалисту одновременно находиться в режиме онлайн-конференции, а так же делает возможным диагностику, когда нельзя использовать КТ: для людей с избыточным весом и беременных.

Однако, в зоне риска оказались люди с хроническими заболеваниями, которые были лишены поддерживающего лечения. Массовый переход на телемедицинское обслуживание позволил бы эффективнее отслеживать состояние таких пациентов и предотвращать риски даже в сложных условиях.

Законодательство

В России на законодательном уровне нормы телемедицины отражены в ст. 36.2 № 323-ФЗ. В соответствии с законом дистанционную помощь могут получать только пользователи, идентифицированные в системе ЕСИА, а врач должен иметь усиленную электронную подпись. Возможности ограничиваются оценкой эффективности уже назначенного лечения или решением о необходимости очного осмотра. Таким образом, речь не идет о подмене понятий и полном отказе от больниц.

При дистанционном наблюдении может предоставляться специальное оборудование. И здесь телемедицина эффективна, как ни один другой способ. Нередко больные тянут с обращением к врачу и не придают значения легким недомоганиям. Например, люди с гипертонией, диабетом, аутоиммунными осложнениями смогут воспользоваться такими услугами. Больным астмой будет проще вызвать помощь.

Будущее

Телемедицина медленно развивается в благополучных странах, но там, где она является единственной возможностью получить консультацию, такая услуга действует давно. Например, в Африке, отдаленных северных районах и в местах проживания малых этнических групп.

В России внедрение телемедицинских методов в систему здравоохранения предусматривается концепцией развития «Дорожная карта». Во всем мире набирает обороты тренд к предупреждающей медицине. Для этого будут использоваться, в том числе, мобильные приложения: прослушивающие легкие и пульс, наблюдающие сон человека. Если смартфон выявит отклонение от нормы, это будет сигналом к получению дистанционной консультации.

Необходимо создание платформ с высокой степенью защиты данных, способных хранить изображения большого объема, а так же защищенных соединений. Провайдеры должны ответственно подходить к решению технических проблем. Возникает вопрос хранения бумажных документов в существующей системе здравоохранения. Для этого потребуется уведомлять районные больницы, чтобы они внесли изменения в историю болезни. Со временем телемедицина и офлайн-база объединятся, но сначала это может вызвать бумажную неразбериху.

Достаточно острым остается кадровый вопрос. Не все специалисты готовы работать в режиме операторов. Дистанционные методы будут вводиться в программу непрерывного медицинского обучения, а так же появятся кейсы просвещения. Такие группы могут создаваться для пациентов с одним диагнозом, для передачи общих рекомендаций, принципов формирования домашней аптечки.

На рынок телемедицинских услуг вышли крупные российские стаховщики. Приложение «Яндекс.Здоровье» предоставляет возможности онлайн-консультаций большого числа специалистов. Сбербанк и Медскан создали проект «Модуль Здоровья». Это своеобразный киоск, где есть различное оборудование: тонометр, ЭКГ, дерматоскоп, офтальмологоскоп, а так же можно связаться с врачом. Аналогичный сервис действует в супермаркетах Wallmart.

Методы телемедицины могут применяться и вполне здоровыми людьми. Например, спортсмены уже давно знакомы с форматом онлайн-тренировок, фитнес-треккерами, но не все посетители спортзалов владеют полной информацией о собственном сердце и обмене веществ, что в результате может привести к тяжелым последствиям. Периоды реабилитации так же могут отслеживаться дистанционно. Это избавит людей, перенесших операции посещать занятия ЛФК.

Главным преимуществом телемедицины можно назвать оперативность и предотвращение. Инвестиции в новые информационные технологии, оборудование и кадровые ресурсы могут быть огромными, измеряемыми в миллиардах долларов для каждого региона или небольшого государства. Без участия частных капиталов эта задача окажется слишком трудной.

Невозможно обойти проблему недоверия граждан. Каким образом будет проводиться просветительская работа, пока неясно. Но, так или иначе, телемедицина станет частью жизни будущих поколений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector