Метрика

Компании стартапы

Главный двигатель прогресса в мировом сообществе – бизнес. Наверное, мало кто умеет мечтать так, как это делают миллионеры XXI века, прошедшие путь от непризнанных гениев до владельцев самых перспективных мировых корпораций. Рассмотрим, какие новые гиганты появились на арене в последние годы.

 

Космос

В 2004 Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг зарегистрировали компанию Tesla. К этому моменту у Мартина был электромобиль кустарного производства, названный tZero. Это был первый надежный электроагрегат, за руль которого мог сесть не только зеленый экстремист.

Ранее неизвестная широкой общественности SpaceX основана в 2002, но компанию тесно связывают с Tesla. 30 мая 2020 после нескольких неудачных попыток Илон Маск запустил ракету-носитель в космос. Да, для России в этом не было ничего нового, наши космодромы в штатном режиме выполняют такую работу уже много десятилетий. Акции SpaceX, доступные только квалифицированным инвесторам достигли $250 за штуку, зато бумаги Tesla ставили рекорд за рекордом.

До окончания года готовится к запуску Virgin Galactic Holding, входящая в состав Virgin Groupe. Но если изобретение Илона Маска пока может похвастаться только перед нашими бабушками, Ричард Бренсон ставит перед собой цель, ранее недоступную никому в мире: туристический космоплан. Первые 900 билетов были проданы еще в 2004, компания сразу получила прибыль. В скором времени произойдет долгожданный тестовый полет, который займет 54 дня.

Развивается не только космический туризм, путешественникам на Земле тоже нужна техника: вертолеты, вездеходы, катера. Для благополучия некоторых районов техническое оснащение играет ключевую роль. За последние 20 лет изменилась жизнь жителей Мальдив, Лаккадивов, островной Индии.

Тем временем Роскосмос отдал предпочтение делам насущным и разработал систему экологического мониторинга через спутники Глонасс, информация передается на виртуальный атлас в режиме реального времени. Система поможет отслеживать вырубку лесов и другие экологические события.

Инвестиции

Tensent – китайский венчурный фонд, основанный в 1998, в 2020 достиг капитализации $510 млрд. и, возможно скоро догонит Facebook ($584 млрд.) и Alibaba ($584 млрд). Холдинг инвестирует в социальные сети, приложения и вэб-сайты, основной доход приносят компьютерные игры, реклама в интернете и облачные вычисления. Tensent владеет пакетом акций Mail.ru (7,4%).

В 2013 мир инвестиций изменился благодаря новому финансовому стартапу Robinhood, созданному двумя друзьями, выпускниками Стэнфорда: Владимиром Теневым и Байху Бхаттом. Сложные терминалы, необходимость вносить на брокерский счет минимальную сумму отпала. Разработчики создали простое мобильное приложение и открыли доступ к ценным бумагам обычным гражданам, не владеющим теханализом и никогда в жизни не наблюдавшим графики свечей.

За два года Robinhood привлек более двух миллионов клиентов в США и Австралии, отменив комиссии за сделки. В 2016 была создана платная версия, предоставляющая кредитное плечо. Объем сделок уже в 2018 превысил $150 млрд. и существенно изменил ситуацию на фондовом рынке. Эстафету подхватили многие банки и брокеры.

Информационные технологии

Дочерняя компания корпорации Merant, MicroFocus отделилась в 2005. Проект направлен на разработку ПО для организаций. Несмотря на постоянное падение стоимости активов, смену руководства, новый продукт SMAX совершил революцию в области управления. Система охватывает все бизнес-процессы предприятия, обладает настолько приятным и дружелюбным интерфейсом, что пользоваться ей могут все сотрудники: от бухгалтеров до технарей и удаленщиков. Все так же понятно, как в интернет-магазине. Благодаря бесшовной архитектуре новые процессы внедряются мгновенно, систему легко обновить, расширить, изменить. Ранее достичь настолько совершенной модели не удавалось ни одному разработчику.

Продолжает расти объем инвестиций в теле и видеоконференции. Бизнес ускоряется, а компании больше не хотят тратить средства на авиаперелеты для сотрудников. Этому способствует новая экономическая реальность.

На помощь бизнесу пришла русская компания SberCloud, предоставляющая вычислительные облачные сервисы. В марте 2020 специалисты представили миру новый суперкомпьютер «Кристофари», занявший 29-место в рейтинге Топ-500. Первая десятка наиболее мощных суперкомпьютеров принадлежит национальным лабораториям разных стран, некоторые машины созданы в прошлом веке.

Кристофари разработан на базе NVidia и ориентирован на нужды бизнеса. Для произведения вычислений не нужно ничего покупать, вычислительные мощности сдаются в аренду и могут применяться для различных видов деятельности: выявления мошенничества, анализа и исследований в медицине, телекоммуникациях, госуправлении.

Радиосвязь

Новые технологии 5G изменят мир, хотя часто пользователи воспринимают данную информацию негативно. Внедрение обойдется недешево всем компаниям и государствам. Сегодня самой оснащенной страной является Южная Корея. New Radio – это два диапазона частот, которые обеспечат быструю передачу данных. Радиоволны смогут легко проникать через стены и деревья, а специальное расположение антенн улучшит соотношение шум/сигнал. Инфраструктура 5G будет состоять из большого числа маломощных узлов, так как из-за своей природы волна не может передаваться на большое расстояние.

Для обеспечения безопасности в горных районах, при пожарах и даже просто для осмотра местности многим странам требуется целая армия беспилотников и дронов. В ближайшие годы появятся новые компании, способные решить эту задачу в государственных масштабах.

Пока неясно, интересны ли пользователям новые смартфоны, компании Apple, Sony и HTC даже не приступили к разработке прототипов. Но 5G увеличит скорость передаваемых данных для бизнеса и различных структур, станет возможен беспилотный транспорт, телемедицина в отдаленных районах, многоканальная связь, людям не потребуются мощные устройства, так как они смогут пользоваться облачными сервисами.

В организацию новых сетей телекоммуникаций включены несколько звеньев: разработчики компонентов, сетевого оборудования, ПО и те, кто будет заниматься строительством и обслуживанием инфраструктуры.

Сегодня поставщиками чипов и модемов стали всего несколько компаний:

  • Qualcomm (Калифорния);

 

  • Media Tek (Тайвань);

 

  • Unisoc (Китай);

 

  • Skyworks (США);

 

  • Qorvo (Северная Каролина).

 

Лидером по объему инвестиций является ZTE. Компания создает чипы, которые будут использованы в собственных устройствах, вместе с Samsung, Huawei, Nokia, Ericson участвует в разработке сетевого оборудования.

Мистический вирус

В современном мире почти ни один ученый больше не может потратить годы на разработку и тестирование нового проекта. Реальность конца 2019 сделала фармацевтический сектор экономики самым обсуждаемым, еще никогда в лекарство не вкладывали столько средств. Однако поведение инвесторов было непредсказуемым. Акции Moderna (инвестиции $456 млн.) увеличились в цене в несколько раз, но компания не смогла самостоятельно продвинуться на некоторых этапах, что привело к обвалу на рынках, исследования закончены в минус, а ожидаемый результат не утвержден.

Кроме всем известного Jonson&Jonson исследования и разработку вели Phizer, Bio Tec, Merck. Спасение мира стало зависеть от фондов, дотаций, частных инвесторов, естественно оставался вопрос если не о прибылях, то о возмещении убытков. Шведско-британская компания Astra Zeneca, ведущая совместную работу с Оксфордскими учеными получила от правительства США $1,2 млрд. Немецкая фармацевтическая организация CureVac спешно выпустила акции и вышла на американскую биржу Nasdaq. От инвесторов удалось получить $213 млн. (около 180 млн. евро), Евросоюз предоставил CureVac дотации на 80 млн евро, а затем правительство ФРГ выкупило долю компании за 300 млн.

Исследовательский центр Н.Ф. Гамалеи при Минздраве среди сильных конкурентов выглядит как-то бледно. Еще до окончания исследований были получены заявки на 1 млд. доз SputnicV, что для 7,8 млрд проживающих в мире людей – достаточно весомый результат. Еще более неприметным выглядит разработчик ЭпиВак из Новосибирска, завершающий тестирование.

Важно заметить, что с изобретением вакцины гонка за новыми технологиями и прибылями не кончилась. CureVac идет совершенно иным путем, не заинтересовавшим других участников. Они создают препарат, вызывающий стойкость к вирусу не через воздействие на иммунную систему, а на генном уровне. Учитывая многочисленные ограничения, накладываемые на все, что связано с геномом человека, пока неясно к чему это приведет.

Неожиданно наиболее готовой к тестированию препаратов оказалась Бразилия, в этой стране большая база лабораторий с достаточным уровнем технической оснащенности. Крупные гиганты вынуждены обращаться к бразильским коллегам за помощью, возможно, там пройдет заключительная стадия исследования русских вакцин.

Больной темой остаются альтернативные источники энергии. Производство аккумуляторов и электромобилей до сих пор имеет множество пробелов. Не решен вопрос утилизации и вреда экологии. Возможно, новые компании смогут обезвредить Tesla, не загрязняя мир отработанной химией.

Сельское хозяйство

В последние два десятилетия аграрии переживали кризисы, один тяжелее другого: французские фермеры выливали молоко на митингах, их примеру следовали коллеги из Америки и Италии. Стало очевидным, что сельское хозяйство частично обеспечивают финансовую стабильность государств, а с применением новых технологий сектор стал прибыльным.

Австралия ввиду удаленности и сложности логистики давно ведет аграрную политику, миссию по обеспечению питанием, в основном, выполняют британские миллионеры и финансисты. Крупнейшие агрохолдинги мира включают в себя компании по производству удобрений, разработке семян, перерабатывающих мощностей, поставщиков продукции.

Основным Китайским кормильцем является Beidahuang Group, компании принадлежит 5,4 млн. гектар земли, на которой размещены более 100 ферм, рисовые поля, масложировые и мукомольные мощности. Тем не менее, лишь малая доля продуктов выходит на мировые рынки, практически все потребляется на месте.

Adecoagro SA владеет плодородными землями в Америке, Бразилии, Аргентине и Уругвае, выпускает пищевые продукты, полуфабрикаты, сахар, отработанное сырье расходуется для получения метанола и этанола.

Робототехника и отказ от ручного труда – важнейший аспект экономического развития. Кроме тестовых моделей, которые можно встретить на выставках, существуют настоящие труженики. Роботы собирают автомобили, работают в шахтах, управляемые роботы-разрушители сносят здания. Роботизация сельского хозяйства уже началась: дроны для посевов, боты для прополок, сбора урожая.

Adler Seeds специализируется на производстве и дистрибуции семян. Компания была основана в 1937 и представляла собой семейную ферму, после пожара наследник бизнеса переехал в Индиану и восстановил доброе имя предков. В 2002 на рынок вышел первый продукт: смесь зерен кофе и сои. Сегодня Adler Seeds мировой поставщик гибридных семян сои, кукурузы и пшеницы и делит почетное лидерское место с Agria Corporation.

Среди поставщиков зерна и мяса набирают обороты российские производители. Мираторг всегда попадает в мировые рейтинги по площади обрабатываемых земель, но производит продукцию только для внутреннего рынка, это полуфабрикаты для BurgerKing и McDonal’s, часть товаров реализуется через крупные торговые сети.

В 2020 агрохолдинги РФ заняли второе место по поставкам зерна на мировые рынки. Этот впечатляющий прорыв объясняется, во-первых, площадью владений, все таки, в России для этого много возможностей, и является следствием политики самообеспечения. Несмотря на отсутствие компаний мирового уровня, короткое лето, время, когда большая часть мира находилась в экономической стагнации и переживала безработицу, общие усилия дали превосходный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector