Метрика

Внедрение новых технологий

Внедрение новых технологий идет во всех областях нашей жизни. Доля информационных технологий в мире достигла 10% ВВП, в связи с чем неизбежны структурные изменения. Под «цифровой экономикой» понимают способы организации деятельности, направленной на создание товаров и услуг. Уже в 2018 году доступ к интернет имели 80% населения мира, увеличилось число мобильных доступов. Виртуальная сеть в значительной степени изменила подход к решению экономических задач и планированию производственных процессов. Что ждет нас в будущем?

Цифровизация и промышленный интернет

Уже в1950-х вопрос автоматизации стоял достаточно остро. Когда о виртуальной реальности никто еще и не думал, разрабатывались различные системы, состоящие из гидравлических приводов, клапанов, передатчиков. Сейчас у нас уже есть робототехника, сенсорика, беспроводные сети, многими процессами управляет искусственный интеллект.

Индустриальный или промышленный интернет – это создание экосистемы, к которой подключены не компьютеры, а различное оборудование, управляемое датчиками и сенсорами с минимальными человеческими трудозатрами. Новые системы дают возможность практически мгновенно перестраивать производственные циклы без участия целой команды опытных наладчиков. Кроме этого, роботы способны выбирать сценарий, при котором достигается максимальная эффективность, а износ техники снижается.

Цифровой реинжиниринг  – это создание двойника предприятия в виртуальной реальности. Внедрение информационных технологий в промышленный сектор позволяет улучшить качество продуктов и добиться сокращения издержек по разным показателям в 2-3 раза.

Технологии в сельском хозяйстве

Выращивание культурных растений в современном технически-оснащенном мире остается достаточно рискованным предприятием. Даже в XXI веке забастовки фермеров, требующих финансовой поддержки от государства – не редкость. Плохое качество семян, истощение почв, неверные концентрации удобрений и инсектицидов, засухи или дожди. Погубить урожай может что угодно, даже неправильное хранение.

Но с каждый годом технологии становятся совершеннее. Датчики, установленные на полях, помогают отслеживать температуру и химический состав почвы. Новые digital -решения помогут фермерам и крупным агропредприятиям быстро выявлять очаги болезней, оперативно решать проблемы плохих всходов, прогнозировать урожай с высокой точностью.

Совокупность информационных методов изменит подход к животноводству. Простейшие системы учета давно используются на крупных фермах, но теперь это доступно и частным хозяйствам: радиочастотная идентификация животных, отслеживание микроклимата, своевременная коррекция режимов питания, доения, редакция генов и многое другое.

В сельском хозяйстве речь идет даже не о конкуренции, так как отрасль является стратегической для любой страны. Поэтому программы внедрения информационных технологий разрабатываются при поддержке государственной власти.

Пищевая промышленность

Искусственный интеллект сделает молочные продукты полезнее. Потребители постоянно недовольны результатами оптимизации предприятий. Конечно, ведь вместо улучшения качества продукции они снижают вес, включают в состав дешевые заменители.

Во-первых, цифровизация дает возможность в режиме реального времени видеть на экране лабораторные параметры, создать гибкую поддержку рецептуры и увеличить точность технологических процессов. Но это еще не все, научный подход к обработке молока поможет создавать новые составы, обогащенные витаминами, минералами, имеющие высокие органолептичекие качества.

Технология производства хлеба тоже довольна сложна. Например, мука бывает сильной и слабой. От этого зависит, при какой температуре нужно замешивать тесто и выпекать, а так же состав заквасок и добавок. Только опытный хлебопек способен изо дня в день отправлять на полки магазинов вкусные свежие булки. Нейросеть уже сейчас способна управлять производственными процессами, а так же рассчитывать доставку в супермаркет с учетом пробок, количества посетителей и их вкусовых предпочтений.

Внедрение информационных технологий в пищевую промышленность в первую очередь должно снизить издержки и повысить качество продукции. Немаловажным вопросом является цена для конечного потребителя. Несмотря на снижение затрат, определяющим фактором всегда остается спрос.

Технологии полиграфического и упаковочного производства

Казалось бы, с развитием электронных книг, подписок, информационных каналов, газеты и журналы уйдут в прошлое, а типографии и издательства разорятся. Но случилось иначе. Типографская отрасль не только не обеднела, но и сделала огромные шаги вперед.

Внедрение компьютерных программ ежегодно облегчает процессы редактуры и верстки. Кроме этого изменилось само оборудование и химический состав красок. В отличие от повсеместной глобализации, отрасли требовалась техника, которая может с выгодой напечатать 100 или даже 1 экземпляр продукции хорошего качества.

Большая часть товаров продается в безопасной красочной упаковке, поэтому перед полиграфией открылись самые радужные перспективы. Новые материалы и технологии внедряются настолько быстро, что флексографские машины презентуют чаще, чем новые автомобили.

Технологии швейного производства

Хорошая швея – это уже не работник, выполняющий норму по количеству изделий, а квалифицированный оператор. Искусственный интеллект подбирает лекала и сам конструирует одежду. Раскрой и различные швейные операции выполняются автоматически. Умные машины распознают пропуски шва и структуру ткани. Производственные циклы требуют меньше времени.

Активный участник внедрения IT-технологий в fashion-индустрию и другие отрасли легкой промышленности – компания IBM. Уже создано новое оборудование, использующее безниточные методы: сваривание и склеивание. Стоит отметить, что с удорожанием натуральных волокон в 2015 рынок синтетических материалов существенно изменился. Теперь качественную одежду класса lux можно получить даже из нефтеотходов.

Инновации в сфере строительных материалов

В строительстве новые технологии появляются быстрее всего. Причем изобретений настолько много, что сейчас покупателям доступно жилье любого уровня комфорта. На Expo 2020 Арабские Эмираты собирались представить свой «умный город», самостоятельно вырабатывающий энергию. Энергоэффективность и экологичность поставлены во главу угла.

Девелоперы используют новые информационные методы на всех этапах проектирования и строительства. А с 2022 это станет обязательным. BIM-технологии – это виртуальное моделирование зданий. На этапе проектирования привлеченные специалисты работают в единой системе. Таким образом, снижаются потери информации при передаче проектной документации между геодезистами, архитекторами, инженерами. А затем генеральный подрядчик, распределяя задачи между субподрядчиками, фиксирует выполненные работы. Здание воспринимается, как нечто целостное. Уже сейчас предусматривается возможность подключения к «умным системам», в скором будущем на протяжении всего жизненного цикла здания все изменения будет отслеживаться искусственным интеллектом.

Полным ходом идет стройка с помощью 3D принтеров, в активе каждой развитой страны уже есть несколько десятков таких сооружений. Ведутся разработки инновационного самозаживляющегося бетона. Микротрещины, вызванные ударами или подвижками грунта, восстанавливаются, как в живом организме. Мельчайшие капилляры передают частицы в поврежденное место.

К сожалению, внедрение новых технологий пока не обеспечивает доступность жилья для многих слоев населения. Но следует отметить, что в начале XXI века практически все страны столкнулись с проблемами износа жилого фонда и инженерных сетей, а само понимание жилого пространства безнадежно устарело. За 20 лет были испробованы многочисленные способы решения проблемы: от крупных жилых комплексов до экопоселений.

Отделочные материалы шагнули в полимерное будущее. Новые эпоксидные, полиуретановые, полиэтиленовые составы готовы заменить дерево, бетон, металлы. Буквально недавно искусственный камень захватил умы дизайнеров. Сегодня появилась технология производства гибкого камня. Это срез песчаника, нанесенного на гибкую полимерную основу. Материал похож на обои толщиной 1,5-3 мм, и выдерживает температуру до 600 Со. Облицовка камина или ванной комнаты теперь не составит труда, а купить его можно по цене обоев.

Современные технологии сварки

Сейчас люди делают то, что никогда ранее не создавалось. Трубопроводы достигают в дину сотни километров, появляются инновационные самолеты и машины, вводятся новые стандарты. Требования прочности к сварным швам повысились, за качеством следит искусственный разум.

В машиностроении и приборостроении сварка – один из основных процессов. Так как производство поставлено на конвейер, оно выполняется роботами. Метод СМТ (Cold Metal Transfer) исключает образование брызг и тепловые деформации металла. Внедрение технологии обусловлено такими сложными случаями, как необходимость сварить слишком тонкие или толстые листы металла, а так же высокими стандартами внешнего вида изделия.

Диффузная сварка соединяет практически любые сплавы на молекулярном уровне. Стоимость установок очень велика, поэтому применение технологии возможно лишь когда требуется высокая точность. Суть процесса состоит в использовании стендов с вакуумной камерой. Детали соединяются в безвоздушном пространстве под определенным давлением и температурой. Затем проверяют с помощью ультразвука.

С помощью диффузной сварки возможно создать высокоточное соединение титановых деталей, кроме этого, оно отличается разнообразием форм, недоступных при иных способах. Таким способом сваривают детали космических кораблей.

Сварка ультразвуком заменяет растворители и клеи, применяется для соединения пластиковых деталей. Технология широко распространена в производстве оргтехники, игрушек, автомобилестроении.

Технологии производства пластмасс и эластомеров

Химики давно обратили внимание на полимеры. Молекулы этих веществ представляют собой длинные цепочки из повторяющихся фрагментов. Например, каучук легко возвращает прежнюю форму, а хитин заменяет некоторым живым существам скелет.

Полиэтилен появился, когда при низком и высоком давлении удалось соединить в цепи молекулы этилена. Затем в процессе производства была создана углеродная пена, которая в процессе полимеризации превращалась в упругое полотно с хорошими изоляционными свойствами.  Сегодня выпускают трубы PEX. Инновационный материал получают благодаря новой технологии поперечного сшивания молекул, после чего структура приобретает одновременно эластичность и прочность.

Пластмассы делятся на долговечные и биоразлагаемые, их можно получить из чего угодно, даже из банановой кожуры. Большая часть перерабатываемых отходов в мире так же приходится на долю полимеров.

Эластомеры – родственники природного каучука. Используются для изготовления резиновых изделий. В основном автомобильных покрышек, обуви, уплотнителей. До недавнего времени эти изделия подвергались быстрому износу, а утилизировать их было трудно. Новые технологии производства открыли небывалые возможности.

Фторсодержащие эластомеры Dyneon выдерживают воздействие дизельного топлива при температуре 150 Со. Термостойкие акрилатные аналоги компании Du Pont могут использоваться в моторном отсеке автомобиля.

Одновременно с появлением способов производства новых материалов встает вопрос об их утилизации. Из автомобильных покрышек делают резиновую крошку разной фракции, которую впоследствии применяют для покрытий на спортивных площадках и автомобильных парковках. Биоразлагаемые эластомеры можно увидеть на каждой зубной щетке.

Кто заинтересован в инновациях

Структурная безработица возникает на фоне внедрения новых технологий. К примеру, планируется оптимизировать документооборот, с помощью блокчейн, но этому мешают законодательные нормы, так как публичный ключ не может приравниваться к электронной подписи. Некоторые документы, например трудовые договора должны быть оформлены на бумаге. Однако отправка внутренней документации, взаимодействие с контрагентами – должно признаваться судами. Внедрение новшества значительно сократит расходы на делопроизводство в крупных компаниях, некоторые эксперты даже называют цифру 90%.

Каждая смена поколений информационных технологий требует переобучения, радикального изменения мышления. Этапы развития обуславливаются сбережением трудовых ресурсов и увеличением наукоемкости. Таким образом, IT влияет на экономику. Во избежание серьезных кризисов уже сейчас многие компании берут на себя переквалификацию сотрудников.

Следует заметить, что цифровая безработица угрожает лишь 14% рабочих мест, ее воздействие не будет равномерным во всех отраслях. В зоне риска неквалифицированные работники старшего возраста, а так же высококвалифицированные кадры, занимающие места с высоким риском автоматизации. В среднем расходы на перемещение и переквалификацию могут составить 1-5% ВВП в год в разных странах.

Кто же заинтересован во внедрении новых технологий? Компании получат конкурентное преимущество, что приведет к большей капитализации и расширению. Развитие цифровизации согласуется с целями власти, так как наукоемкое производство в конечном итоге дает больший прирост ВВП, стабильность, возможности к дальнейшему стратегическому укреплению государства. В результате потребитель получит качественный продукт, а так же сможет поддерживать лучший уровень жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector